Высокоточное оборудование, нуждающееся в электропитании со стабильно высокими показателями качества и не допускающее, по условиям технологического цикла, перерывов, чувствительное к ухудшению качества электроэнергии (компьютеры, системы связи, активное сетевое оборудование, аппаратура видеонаблюдения и сигнализации, телекоммуникационная аппаратура), подключенное к существующим электрическим сетям без дополнительной защиты подвергается значительному риску. В дальнейшем это может привести к выходу такого оборудования из строя и, как следствие, к остановке технологических процессов и потере важной информации.
Одним из самых надежных способов защиты высокочувствительного оборудования и информации является система бесперебойного энергоснабжения, реализуемая на основе различных источников бесперебойного электропитания (ИБП).
При создании системы бесперебойного электропитания приходиться оценивать предоставленные производителями и интеграторами сравнительные характеристики различных ИБП, зачастую схожих по общему описанию, но незначительно расходящиеся по некоторым параметрам. Однако, любой ИБП – это лишь решение проблемы обеспечения бесперебойного электропитания оборудования, необходимого для работы бизнеса, и сопоставлять различные подходы к созданию ИБП логично именно с этой точки зрения.
В этой статье мы хотим привести пример сравнения модульных систем ИБП двух производителей. Это «Centiel» (Швейцария) с серией ИБП «Cumuluspower» и «Socomec» (Евросоюз) с серией ИБП «Modulys GP 2.0».
Так как оба производителя имеют сильную инженерно-техническую базу и прогрессивные разработки в этом направлении, то не удивительно, что общие технические характеристики обеих систем весьма схожи. Но, даже несмотря на это, каждая система ИБП имеет свои индивидуальные особенности и уникальные технические решения. И, как всегда, нюансы скрываются в деталях.
Возьмем, для начала, статический байпас. У «Cumuluspower» в отличие от «Modulys GP 2.0», каждый модуль имеет свой статический байпас (резервирование). Резервирование байпаса повышает надежность и уже на этом этапе исключает единую точку отказа.
Независимый интеллектуальный батарейный бустер в модулях «Cumuluspower» позволяет проводить безопасный батарейный тест, то есть входной контактор не размыкается, и входная питающая сеть не отключается. «Modulys GP 2.0», к сожалению, не может похвастаться подобным решением, так же, как и широким «разбросом» количества аккумуляторных батарей в линейке, подключаемой к ИБП. К модулю «Modulys GP 2.0» возможно подключить 30 – 40 АКБ, в то время, как модуль «Cumuluspower» способен работать с линейкой АКБ в диапазоне 20-50, 30-50, 32-50 и 38-50 штук, в зависимости от мощности самого модуля.
Градация мощности модулей «Cumuluspower» шире, чем у «Modulys GP 2.0» (10кВт/20кВт/25кВт/50кВт/60кВт против 25кВт), и каждый модуль «Cumuluspower» имеет предустановленную по умолчанию защиту от обратных токов, которая у оппонента является опциональной. КПД модулей «Cumuluspower» 97,1% в режиме он-лайн и 99,4% в эко-режиме против 96,5% в режиме он-лайн и 99% в эко-режиме у «Modulys GP 2.0».
Также стоит отметить у «Cumuluspower» и плавное увеличение входного тока при возобновлении питания от сети, что позволяет не завышать мощность резервного источника электропитания (дизель-генератора) при проектировании.
Но и у «Modulys GP 2.0» есть свои «козыри». Это обновление глобальной прошивки в режиме онлайн. Автоматическая процедура безопасного обновления прошивки без переключения на байпас с целью сохранения защищенной нагрузки в инверторном режиме. У «Cumuluspower» обновление ПО осуществляется сервисным инженером с отключением модуля.
Удобство и сроки обслуживания и замены запасных частей также имеет большое значение при эксплуатации ИБП. К примеру, у «Modulys GP 2.0» срок службы DC конденсаторов составляет 5-6 лет, а AC конденсаторы припаяны к плате. В «Cumuluspower» установлены DC конденсаторы со сроком службы не менее 10 лет, а AC конденсаторы выполнены по технологии «Plug-and-play», что значительно ускоряет процедуру их замены. Предохранители статического байпаса модулей «Cumuluspower» имеют фронтальный доступ и установлены в стойке, что позволяет сократить до минимума время их замены, но увеличивает стоимость самой стойки. У «Modulys GP 2.0» обратная ситуация: предохранители статического байпаса установлены внутри модуля, что ведет к удешевлению стойки, но к отключению модуля при замене предохранителей и увеличению времени при проведении работ. С учетом этих данных можно сделать вывод, что такой параметр отказоустойчивости, как работоспособность, у модулей «Cumuluspower» выше, чем у модулей «Modulys GP 2.0».
С точки зрения функциональности и информативности наличие отдельного дисплея на каждом модуле «Cumuluspower», помимо общего, установленного на двери стойки, также будет являться преимуществом, нежели отсутствие таковых у «Modulys GP 2.0», так как это упрощает процесс конфигурации системы и устранения неисправностей.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть саму архитектуру рассматриваемых модульных ИБП. Обе системы имеют полностью автономные силовые модули и высокий уровень отказоустойчивости и резервирования (N+1; N+x). Не имеют централизованного параллельного управления, а резервное соединение реализовано в пределах стойки через параллельную шину (кольцевая конфигурация). Такая система у «Cumuluspower» даже имеет свое наименование – «DARA» (Распределенная Активно-Избыточная Архитектура многомодульной системы ИБП). «DARA» была разработана исходя из требований самой высокой готовности ИБП для чистого питания нагрузки. Реализация этого требования достигается через имплементацию решения «демократичного» большинства модулей системы по переводу нагрузки в байпас (то есть на грязную сеть) в случае критического отказа, а также благодаря правильному управлению распределения нагрузки между модулями системы во избежание перекрестных токов между модулями. Связь между логическими схемами модулей обеспечивается посредством резервируемой коммуникационной шины.
Из всего вышесказанного можно сделать краткие выводы о том, какая из модульных систем имеет более высокую готовность и минимально возможный простой при обслуживании и ремонте, а также позволяет довести совокупную стоимость владения системой до самого низкого уровня при сочетании минимальных энергетических потерь, первоначальных инвестиций и расходов на обслуживание.